Tuesday, June 12, 2012

CARA SERVICE TV YG RUSAK




Cara service TV yg rusak secara umum televisi jika :

Rusak dibagian vertikal
* Terjadi pada layar, terdapat garis melintang dari kiri kekanan diakibat kan oleh.
   - IC vertikal nya rusak
   - Kondensator elco nya rusak
   - Resistor nya rusak
   nb. semua komponen yg rusak terletak pada bagian vertikal kalau belum paham letak nya terdapat tanda yg bertuliskanV atau Ver di pcb nya atau kalau masih bingung juga IC vertikal biasanya berkaki 6 berdiri dilengkapi headsing atau pendingin kalau masih bingung juga cari kabel yg berhubungan ke kumparan deflexi atau lilitan coil yg menempel pada tabung layar nah.. diurut ke bawah yg menuju pcb disitulah letaknya komponent vertikal, dua kabel lg ke horizontal jangan salah pilih lihat ciri-ciri nya yg saya sebutkan diatas,jika sudah ketemu lihat pisik pada komponen vertikal, biasanya terdapat IC pecah,Elco melembung,resistor hangus.

Rusak mati total
* Jika tidak tampak ada tanda-tanda kehidupan samasekali pada TV
- Periksa dibagian kabel power listrik kadang putus
- Periksa bagian sekring fuse dalam komponen power supply kadang putus
- Periksa bagian belakang PCB kadang terdapat solderan yg kurang sempurna
- Periksa Transistor tegangan kaki tiga yg ada pendinginnya kadang sering rusak ukur dengan menggunakan        tester

Rusak dibagian cuner penerima signal siaran
* Jika dilayar TV siaran tv nya bergantian alias tidak stabil ganti siaran terus maka
-  biasanya cuner rusak
* Jika dilayar TV tidak sama sekali menampilkan siaran tv umumnya IC memori yg berkaki enam kaki kiri 4 kanan 4 rusak

Rusak dibagian layar
- warna layar buram memudar
- lebih cendrung gelap atau sebaliknya

hal-hal lain belum di jelaskan  silahkan bertanya di kolom komentar

NB: Mohon ma'af dikarenakan kesibukan sy tidak sempat membalas pertanyaan mas broo sekalian
       dan untuk sahabat yg mengetahui solusi permasalahan kerusakan tv sahabat2x kita mohon bantuan nya
       untuk menjawab pertanyaan mereka

Trerima Kasih

39 comments:

  1. bang sofwer nya ente punya... ga kaya d pana sonik/tosibah.. yang tingal sodok d komputer.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah... gak punya bos.. cari di mbah google deh.. maklum bos ane tukang service manual hehehehehee...

      Delete
    2. Wah lengkap dan detail banget om.
      Makasih banyak udah mau berbagi tutor seperti ini.
      Bener2 recomended deh... :)

      Salam kenal dari Bandung IT

      Delete
  2. tv ane rrusak akibat disambar petir.yg rusak adalah.,av nya gak bisa tampil kayak biasanya. yg mau sayatnyakan adalah bbagian apa yg rusak. trus bagaimana caranya membetulkannya?

    ReplyDelete
  3. biasanya cuma kena induksi petir... bukan disambar petir..
    1.biasanya yg kena bagian Regulator power supply nya yg ber akibat mati total ganti transistor regulator nya saja...
    2.biasanya anntenna Tuner nya kena jadi di layar cuma gambar semut yg muncul,ganti Tunner nya
    3.biasanya kena induksi petir komponent yg ada dalam rangkaian PCB ada yg pecah dan jalur PCB terkelupas dan terputus
    4.check sikring / fuse di regulator AC masih nyambung atau sdh putus
    5.check solderan di rangkaian PCB nya biasanya ada yg sdh tidak bagus lg, solder ulang
    6. IC Vertikal biasanya ikutan kena walaupun jarang ditemukan kasus nya.
    7. jarang sekali di bagian AV nya yg rusak jika terkena induksi petir biasanya yg tersebut diatas.

    ReplyDelete
  4. nanya dung bang tv samsung 21 in rusak kedip layarnya, sudah ganti C dan fly back nya juga masih tetep kedip. gambar normal suara oke, tapi masalahnya belum ketemu tolong info nya ya bang... trim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pernah pnya pengalaman yg sama selesai dengan mengganti C & plyback tetapi jika tidak ada perubahan check semua C pada bagian regulator

      Delete
  5. ma nanya bang saya masih awam masalah kerusakan TV ,yg mau sy tanyakan tv sy kalo dinyalain 5 detik langsung mati lagi yg nyala cm lampu indikator warna merah ,,,,,gmn solusiny ,makasih sebelumnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalah ini pernah ditemukan pada tv LG solusi ganti C 16v yg ada disekitar komponent transistor D 400 atau komponent yg mendapat kan 12Volt

      Delete
  6. mau nanya dong , :)
    tv saya toshiba 29" model 29a3de
    awalnya sih cuma rusak bagian speakernya tapi stlh diperbaiki kerusakannya merambat ke bagian monitor yaitutak ada gambar dan hanya terlihat garis memanjang .
    kerusakannya bagian mananya yah ? :( soalnya saya awam bgt all about tv
    pleaaaaseee mohon jwbannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdah pasti ic vertikal nya bro minta diganti

      Delete
  7. Mas tv saya jatuh dan sebagian gambar nya hilang trus ada garis biru nya itu kenapa ya mas mohon informasi nya
    Makasi mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebagian gambar hilang samping kiri dan kanan adalah ganti elko pada bagian horizontal dekat ic horizontal tetapi jika sebagian gambar hilang atas dan bawah saja adalah ganti elko pada bagian vertikal dekat ic vertikal biasanya elco terlihat melembung atau ada bercak tanda bocor untuk lebih meyakinkan di ukur dengan tester.

      Delete
  8. Mas bro...tv saya politron 14in tombol d tvnya udah ngacak kalo d pencet jd hrs pakek remot baru bisa..skg lbh parah tombol on/off ikut2an error kadang mati sendri trus hidup sendri malah skg stnby terus g mw di on kan ... minta saranya master....soalny sma skali awam mslah tv..

    ReplyDelete
  9. mas, tv philips 21" mati total...biasanya kita hidup matikan dengan menggunakan power on/off karena remotmya hancur. apa tuh kira2 rusaknya? trims

    ReplyDelete
  10. Info bagus gan.... kunjungi juga FP saya ya barang kali membantu. https://www.facebook.com/HANSystem

    ReplyDelete
  11. Bang tolong bantu, tv sya LG, dipencet.tombol power lampu powr nyala merah trus cuma garis bintik" memanjang kiri kekanan, yg prlu di gnti komponen apanya yhh , thnks mas

    ReplyDelete
  12. tv saya kalo kabel powernya di colokin, listrik langsung mati
    itu kerusakannya bagian mana ya bang? (tv 29 inc)
    kedua, soket crt gk bisa tahan lama, gambar ngblur dan cuman kuat 1 minggu,,, (tv 21 inc)

    ReplyDelete
  13. Bagian regulatornya yg bermasalah,biasanya transistor power korslet.ganti

    ReplyDelete
  14. thanks infonya, sekedar masukan tv lcd rusak blank jg mungkin krn kerusakan papan inverter.

    ReplyDelete
  15. bang tv ane gk bisa nyala , gara gara pas itu ane cabut kabel dari stopkontak ,trus dah 2 bulan ane biarin, saat ane mau nyalain tuh tv kok gak nyala ya bang,,
    Gimana solusinya bang??

    ReplyDelete
  16. slm knal om.saya mau nanya, ada sebuah tv samsung slim 29 inch permasalahannya arus di tegangan primer berdenyut-denyut akibatnya tv tdk bisa stanbay kira2 kompnen apa om rusaknya......faizin aceh jaya trm ksh.

    ReplyDelete
  17. Saya punya TV Lg 21SA1 Layar berkedip-kedip rusak,gimana itu.

    ReplyDelete
  18. om servis hee(just kidding)....mw tnya bos drmh tv ane merk thoshiba ,,tombol manual semua gk berffungsi kira2 apa ya bos penyakitnya,,,apa harus dbawa ugd....

    ReplyDelete
  19. mas tv saya sharp aquos 32 " sering gambarnya ilang,seperti berkedip2 tapi suara normal, kira2 apanya yang bermasalah?trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  20. bang tv sy nakai,,gambar ny pd layar normal,,cuma suara ny aja yg gk ada alias kresek kresek,,kira2 apa ny ya bng,,tlng info ny ye...

    ReplyDelete
  21. Min mau nanya, tv ane ngak ada suaranya gara2 waktu itu kabel ane disambar petir itu apa ya yg rusak?

    ReplyDelete
  22. tv sanken flat 21,gambarnya tidak stabil kabur2,udah ganti tuner tapi masih begitu,model mesinnya ngga pakai IF gambar, kira2 rusak apanya ya tlong dibantu?

    ReplyDelete
  23. mas bro saya tdk punya tipi beliin dong

    ReplyDelete
  24. Mas sy mau tanya..tv sy merk sony kalo tegangan horizontalnya normal tapi stlh dipasang transistornya hidup tapi kemudian mati lg..balik ke posisi stnbye..kira2 apanya ya mas?? Jawabannya sy tunggu trims..

    ReplyDelete
  25. http://edukasielektro.blogspot.com/2014/02/buku-panduan-lengkap-perawatan-dan.html

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. ijin bang tv saya toshiba led 32", trus layarnya abis dilempar kunci spd motor sama kponakan saya, dan layarnya hasilnya klo dinyalakan pecah pecah ada yg mati ada yg hidup, bentuk gambarnya kayak kaca retak. trus solusinya gimana bang apa harus diganti lednya

    ReplyDelete
  28. gan ane mau tnya knpa di tv ku ada garis2 putih,,posisi tv msih nyala..mksih gan..

    ReplyDelete
  29. mo tanya om tv saya gambarnya cuma ijo sama garis garis putih kayak benang,rusak apanya y ??
    trmksih..

    ReplyDelete
  30. mikum boz mw nanya niih sy ad servisan polytron mx zeppplin regurator jeglek terus,kl dah keluar tegangan 14,50,5,12,115,8,24 v dah tp lyrnya msh gelap apanya mohon solusinya para master

    ReplyDelete
  31. bang mu tanya saya sering dapakan tv yang kita hudup kan hidup tapi pas layar mau tampil balik lagi

    ReplyDelete

suka blog ini

suka facebook

suka saya

menghitung nilai dolar us

Cara, software,informasi,resep masakan,game,aplikasi,download,tips trik,lucu kocak,search engine,status facebook,java script